Черновцы – политический, культурный и религиозный центр Буковины, административный центр Черновицкой области. Город расположен на юго-западе Украины в 40 км от румынской границы. Название города происходит от крепости, в «Списке городов русских дальних и ближних» упоминается как Черн на Пруте.
Первое упоминание о Черновцах в исторических документах датируется 1408 годом. Численность населения города по состоянию на 1 декабря 2009 года составила 251 500 человек. Территория Черновцов составляет 153 кв. км. Черновцы расположены на Прикарпатье на границе между Карпатами и Восточно-Европейской равниной. Город раскинулся на холмах долины реки Прут на высотах от 100 до 250 м над уровнем моря.
Черновцы начинались из крепости, возведенной храбрыми воинами в долине реки Прут на юго – западной окраине Галицкого княжества во второй половине XII века. Название “Черновцы” происходит от старославянского слова “черн” ‘, “черный город”, оборонительные стены которого с земли и дуба были черного цвета. Первое упоминание о Черновцах датируется в грамоте молдавского господаря Александра Доброго, выданной львовским купцам 8 октября 1408 г.
В середине XIV века Черновцы попадают под власть Венгрии, затем – Молдавского княжества, а дальше – Турции. Благодаря выгодному расположению и прохождению через него важных торговых путей, Черновцы стали большим торговым пунктом.
После прихода австрийцев в 1775 году город начал бурно развиваться. Именно в это время начинается каменное строительство, развитие которого поощрялось австрийским государством.
Черновцы сегодня – областной центр Украины. Город расположился вдоль обоих берегов извилистого Прута более чем на 12 километров и занимает площадь более 150 кв. км.
На протяжении веков под влиянием исторических событий Черновцы сформировались как многонациональный и поликультурный город. Своей историей, природной красотой, удивительным сочетанием архитектурных стилей, неповторимым контрастом старого центра и районов новостроек, Черновцы сегодня привлекают много туристов.
В городе есть много мест и памятников архитектуры. Среди наиболее значимых по своей красоте и архитектурным решением являются:
– деревянный храм Святого Николая, построенный в 1607 году и сохранился до наших дней. Это самая древняя постройка на территории города
– армяно-католическая церковь, построенная в 1875 году, в настоящее время – органный зал Черновицкой областной филармонии;
– бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, которая возводилась с 1864 по 1882 годы. В этом странном по своей красоте сооружении просматриваются узоры украинской вышивки и буковинского ковра, гуцульской писанки, легко улавливаются элементы разных архитектурных стилей, которые создают органическую целостность неповторимого ансамбля. Сейчас здесь находится главный корпус Черновицкого национального университета им.Ю.Федьковича.
– ратуша, строительство которой велось в 1843 -1847 гг. Сооружение решено в традиционном для городских ратуш сочетании двух объемов – самого сооружения и высокой стройной башни.
Посетите наших партнеров, https://www.swisswatch.is/. лидеров в области модной обуви!
В городе функционирует один из первых музеев на Украине – краеведческий, который был основан еще в 1863 году. Никого не оставляет равнодушным Музей народной архитектуры и быта. В этот своеобразный музей из разных районов области перевезены жилые, хозяйственные, производственные и общественные здания, характерные образцы предметов быта крестьян Северной Буковины второй половины XVII – XX века.
Веками в Черновцах рядом проживали разные народы. На протяжении веков формировался дух Черновцов, который можно почувствовать только в этом городе – дух многокультурности, дух общежития и взаимоуважения представителей разных национальностей. Здесь, в многоязычном городе, было доказано, что народы могут достичь выдающихся достижений в духе общей культуры, различные национальные, религиозные сообщества могут мирно дойти до большой общей идеи.
Если внутренняя жажда познания и увлечения путешествиями приведут вас в Черновцы, то они и летом, и в зимнее время одарят присущими только им приманкой и обаянием, отблагодарят за визит незабываемыми впечатлениями.