Доминиканский собор, теперь греко-католическая церковь Святой Евхаристии – величественный архитектурный памятник позднего барокко с оригинальным скульптурным убранством. Монастырь доминиканцев на этом месте основали еще в XIII веке по просьбе жены украинского князя Льва Даниловича, венгерской принцессы Констанции, которая была католичкой и на чужбине тосковала по своей верой.

От XV и до середины XVIII века здесь стоял костел, построенный в готическом стиле. В этом костеле и на площади перед ним в 1559 году разыгралась настоящая война за невесту с использованием артиллерии и всех тонкостей военной стратегии.

Магнат Лукаш Ґурка добивался выдачи из монастыря своей, как он считал, законной жены – богатой наследницы Речи Посполитой, Гальшки Острожской, которая спряталась за стенами доминиканского монастыря. Во время военных действий на несколько недель прекратилась вся торговля во Львове, а раздраженный король приказал прекратить войну. В конце-концов был перерезан водопровод, ведущий в монастырь, и таким образом осада закончилась: Гальшку выдали Лукашу.

Из-за аварийного состояния готический доминиканский костел разобрали в 1748г. Новый храм, напоминающий костел святого Карла в Вене, в 1748-1764 годах построили по проекту военного инженера, генерала артиллерии Яна де Витта в позднебароковом стиле. В те времена существовала добрая традиция сохранять от предыдущего уничтоженного сооружения все ценное, что только можно было сохранить. До наших времен в южной части храма можно осмотреть алебастровое надгробие XVI века – память о старинном готическом костеле, который исчез еще 260 лет назад.

Внутри храма ряд надгробий, самый ценный из которых – надгробие графини Дунин-Борковской, работы всемирно известного датского скульптора Торвальдсена (1816). Львовскую школу скульпторов представляет памятник губернатору Галиции Гауэр, работы Шимзера (1824 год). В 1880 году здесь поставлен памятник знаменитому польскому художнику Артуру Ґротґеру работы скульптора Гадомского.

В советское время храм Божьего Тела закрыли и здесь, как и во многих других львовских церквях, устроили склад, а в 1970 году был открыт Музей религии и атеизма. Установили в середине храма подвешенный под куполом маятник Фуко, который своим отклонением подтверждал процесс вращения Земли. В музее работал кинолекторий, где читали лекции на атеистические темы и демонстрировали атеистические научно-популярные фильмы.

С 90-х годов Доминиканский собор стал греко-католическим храмом Святой Евхаристии, особенно популярным среди львовской интеллигентной и национально сознательной молодежи.

7 фактов о Доминиканском монастыре:

  • Львовский хронист XVII в. Бартоломей Зиморович в своем произведении «Leopolis Triplex» от 1270 г сообщает о прибытии доминиканцев во Львов в составе свиты венгерской принцессы Констанции, жены князя Льва Даниловича. Вероятно, что доминиканцы не имели своего монастыря, а снимали в городе дом для проживания и правили службы в костелах Иоанна Крестителя и Марии Снежной.
  • Уже сам монастырь Божьего Тела появился в пределах городских стен после захвата Львова Казимиром Великим, при развитии нового города уже на магдебургском праве.
  • По одной из версий, монастырь и костел доминиканцев были сведены на месте старого православного храма св. Петра и Павла. Об этом сообщал польский доминиканец Мартин Груневег в XVII в.
  • По состоянию на 1674 год монастырь Божьего Тела владел 11 сёлами и еще в 4 имел свои части.
  • В 1818 г. при монастыре была открыта школа с немецким языком преподавания, которая действует до сих пор как Львовская специализированная средняя школа № 8 с углубленным изучением немецкого языка. Среди известных выпускников школы – Маркиян Шашкевич, Каспар Вайгель, Станислав Лем.
  • В 1946 г. львовский доминиканский монастырь Божьего Тела были закрыт, а монахи выехали в Гданьск, куда вывезли монастырский архив и библиотеку.
  • На музейной карте Львова в 1973 году появился Львовский музей истории религии, и был одним из двух музеев истории религии в СССР (еще один находился в Ленинграде (Санкт-Петербург, Российская Федерация). Музей был расположен в помещении костела и монастыря Божьего тела ордена доминиканцев. Сейчас музей – единственное учреждение в Украине, освещающий историю мировых и национальных религий и деятельность церковных организаций.

Подземелья Доминиканского монастыря

Подземелья Доминиканского монастыря, Львов

Львовян и гостей города приглашаем в подземелье бывшего Доминиканского монастыря (Музейная площадь, 1). Здесь все желающие могут почувствовать дыхание таинственных помещений, в которых молилась княгиня Констанция и отбывала наказание польская красавица Гальшка Острожская.

Экспозиция подземелья представлена на баннерах, с которых посетители смогут узнать историю основания Доминиканского ордена, о фигуре Доминика, известных теологах-доминиканцах. Об утраченных святынях Львова расскажет мультимедийная презентация, на которой можно увидеть и узнать о святынях, которые не сохранились, или были уничтожены нацистами во время II мировой войны. Заслуживает внимания деревянный водопровод XVIII века, найденный во внутреннем дворике Музея во время ремонтно-строительных работ. Интересна фигура монаха, который молится чудотворной иконе Богородицы Проводницы (Одигитрии). В подземелье находится и старейший прангер (столб позора) во Львове.

В одной из подземных комнат выставили постоянную экспозицию «Легенды. Живопись на стекле ». Это взгляд современной львовской художницы Натальи Курий-Максимив на легенды о четырех местных храмах различных общин.

Итак, мистика, загадочная атмосфера, интересные истории и невероятные ощущения ждут желающих побывать в таинственных лабиринтах подземелья Доминиканского монастыря.

підземелля домініканського собору, Львів

Экскурсия «ПОДЗЕМЕЛЬЯ ДРЕВНЕГО ЛЬВОВА»

Экскурсия подземельями Доминиканского монастыря, аптеки-музея “Под Черным орлом” и костела Иезуитов
ВВ Даты проведения (2021): 28.02 / 07.03 / 14.03 / 21.03 / 28.03 / 04.04 / 11.04 / 18.04 / 25.04