В сивушных лесах Украинских Карпат, уходящих корнями в глубину веков, лежит волшебное Журавлиное озеро. Эта природная жемчужина расположена в пределах Сколевского района Львовской области, юго-восточнее села Дубина, на территории Национального природного парка «Сколевские Бескиды». Озеро поражает своей красотой и гармонией с окружающим ландшафтом. Приглашаем вас в увлекательное путешествие к Журавлиному озеру, чтобы узнать его природные волшебства.

Журавлиное озеро: природная сказка Карпатских гор

Если тебе нравится путешествовать по Украине и находить редкие природные жемчужины, то страна откроет перед тобой свои невероятные уголки. Одним из таких есть спрятанное в Карпатах Журавлиное озеро, которое можно найти в пределах Национального парка “Сколевские Бескиды”. Этот, покрытый зеленью парк, может похвастаться множеством прекрасных озер, но Журавлиное озеро – это нечто особенное. Оно известно также под названием Мертвое озеро и расположено возле села Каменка во Львовской области.

→ Туры в Карпаты из Львова

Это место просто переполнено тайнами и рассказами, которые живут среди местных жителей, но не всегда дойдут до ушей чужака. Журавлиное озеро — это темный водоем, в центре которого плавает маленький остров, каждый раз меняющий свое расположение, удаляясь или приближаясь к берегу.

Озеро находится на высоте 572 метров, и чтобы до него дойти, нужно преодолеть тропу, вымощенную хаотически разбросанными камнями. Прибыв к берегу, тебя приветствует мостик, сделанный из дерева, и похож он на приглашение к открытию невероятной красоты водоема.

Ступив на мостик, ты увидишь, что озеро имеет неправильную овальную форму, его воды прозрачны, но в то же время темные, словно они олицетворяют ночь. В небольшом расстоянии от берега ты увидишь другую часть берега, к которому можно перейти через свалившиеся в озеро деревья много лет назад.

Но не стоит забывать, что движущийся остров в центре озера – это химера. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что он плавает. Корни деревьев, ветки и трава формируют этот плавучий островок, который при ступании на него вызывает ощущение колебания, словно ты стоишь на большом ковре, брошенном на воду. Не стоит входить в центр “острова”, потому что можно проломить заросли и оказаться в опасной ловушке.

Интересно, что глубину Журавлиного озера еще не удалось определить. Это связано с многочисленными ветвями и деревьями, затопленными в водах этого таинственного озера.

В путешествии к Карпатскому Мертвому озеру вы встретитесь с удивительным источником “Нафтуся”. Это место получило свое название благодаря характерному нефтяному привкусу и запаху воды. И, несмотря на эти особенности, воду из источника можно употреблять. Её также используют для лечебных и оздоровительных процедур.

Продолжая подниматься, вы встретите Каменецкий водопад с одним каскадом. Возле него находятся несколько заведений и террас, где вы можете насладиться аппетитными блюдами и прохладительными напитками.

Далее ваш путь проходит вверх по грунтовой дороге, ведущей к лужайке, которая идеально подойдет для ночевки в палатке. Недалеко от нее вы найдете указатели, которые укажут вам верный маршрут к озеру. Но будьте осторожны поднимаясь по каменистому склону, ведущему к водоему.

Мифы и легенды Журавлиного озера

Как и многие другие озера Карпат, название Журавлиного озера основывается на многочисленных историях, достоверность которых сейчас уже сложно проверить. По одной из них, название озера произошло от клюквы (журавлины), которая когда-то росла на его берегу, когда местность еще была незаселенной, и где журавли привычно гнездились.

Другая версия связывает название Мертвое озеро с непроходимыми местностями, где не один человек бросил вызов своей судьбе. Однако более реалистичным кажется объяснение, что Мертвое озеро так названо из-за отсутствия в нем жизни. Дело в том, что в озере в результате непрерывного процесса гнойных процессов в водоеме накапливается большое количество углекислого газа и сероводорода, выходящих на поверхность в виде пузырьков. Это может не выглядеть как “туристически привлекательный” факт, но это придает месту уникальный мистический оттенок и отличает его от любого другого озера в Карпатах.

Происхождение Клюква озера – еще одна тайна

Есть утверждение, что оно образовалось при таянии горного снега и сильных дождей, когда вода струилась в трещину с гор, а ветер стал катализатором для ее заполнения.