Белый королевский замок на холме, окруженный живописной прикарпатской природой, захватывает в свой волшебный плен сотни туристов. Чтобы убедиться, что замок не мираж, а невероятной красоты реальность, нужно приехать в небольшое село Свирж на Львовщине. Это одно из немногих, незначительных по размеру, поселений, может гордиться еще «живыми» памятниками истории. И к слову, каждый из нас мог познакомиться с твердыней и его окрестностями заочно, когда просматривал легендарный фильм всех времен «Д’Артаньян и три мушкетера».

История Свиржского замка

Задолго до строительства замка был основан городок Свирж. По одной из версий ученых первое упоминание о поселении датируется 1427 годом. Именно тогда на этих землях побывал польский король Владислав II Ягайло, после посещения которого было решено создать городок. Хотя существует другая версия, в которой рассказывается, что на момент приезда короля поселения уже было и носило такое же название. А датой его образования считается 1416 год.

В 1443 году городок переходит в собственность рода Романовский. К сожалению, о них не сохранилось весомых сведений. Известно только то, что при их хозяйствовании Свирж был разграничен на городок и село. Вероятно, это событие стало толчком для возведения оборонительного укрепления на месте современного замка.

Примерно в 1453 году поселение переходит в собственность рода Свиржских – герба «Шалава». Существует версия, что первым владельцем герба был полумифический легендарный рыцарь Галка, от имени которого образовался термин «Галичина». Вероятно, его потомки взяли себе фамилию своей основной резиденции, так как город был назван задолго до их хозяйствования. Для того, чтобы жилье соответствовало статусу и одновременно выполняло оборонительную функцию, было решено возвести крепость.

Дата «1530» на выезде из замка, скорее всего, время капитальной реставрации крепости. Ведь сам замок был возведен еще 1482 году. Именно тогда два брата Мартин и Андрей Свиржские были хозяевами и учредителями первой Свиржской крепости. Она имела квадратную форму и две оборонительные башни. До нашего времени сохранился только фрагменты стен нижних слоев и одна из башен.

1641 – знаменательный год для истории замка и города. Новым хозяином поселения и крепости становится Александр Цетнер. Под его хозяйствованием замок приобрел те основные черты, которые до сих пор можно наблюдать. Для надежности результата владелец крепости пригласил для работы известного в то время архитектора Павла Гродзинского – проектировщика величественного Королевского арсенала во Львове. Именно под его руководством от старого здания были сохранены остатки стен, а одна из башен пошла в застройку. Таким образом, замок приобрел ренессансный стиль и больше ассоциировался с красотой и уютом, чем с мощью и угрозой. Замок украшали гербы владельцев замка, их до сих пор четко видно на надвратной башни. Так как твердыня с трех сторон была окружена непроходимым болотом, то с четвертого оставалось только прорыть глубокий ров, через который проходил мост, который поднимался в случае опасности.

Но даже такие, казалось бы, неприступные крепости не выдерживали нашествия грозных и быстрых, как ветер, казаков или воинственных татар. Неоднократные набеги и разрушения не заставили хозяев опустить руки, а только продолжать прикладывать все усилия для облагораживания любимого замка.

Последний из рода, в чьих руках оказался замок, был Игнаций Цетнер, что по профессии был ботаник. Именно со временем его хозяйствования связывают возникновение первого сада и замкового парка. С середины XVIII века замок превращается из грозного рыцаря в элегантного господина. Замок приобретает черты магнатской резиденции. Усиливают эффект окружающие живописные пейзажи с зеркальными озерками и искусно обустроенным английским парком. Одним словом, райский уголок.

Период упадка и непродолжительного расцвета

С началом XIX века замок претерпевает значительные изменения. Часто меняются владельцы, которые перерабатывали здание на свой вкус. К сожалению, ничего хорошего из этого не получалось, кроме разрушений, которые окончательно привели к запустению. Так продолжалось до того момента, пока под свою опеку замок не взял военный атташе в Париже, генерал и граф Роберт ла Мезан-Салянс. Графская семья владела имением до 1930 года. С приобретением замка была начата масштабная реставрация, завершение которой, по ироничному стечению обстоятельств, совпало с началом Первой мировой войны. Российские войска беспощадно разрушили семейное гнездышко графа ла Мезан-Салянс. После сокрушительного пожара остались одни голые стены, а все имущество, бесценные картины и библиотека были уничтожены ненасытным пламенем. Даже роскошный розовый сад не смог пережить страшной беды. Когда же был установлен мир, граф первым делом бросился восстанавливать свой любимый замок. К работе над реставрацией были привлечены российские пленные. По сохранившимся фотографиям и рисункам видно как шаг за шагом поместье приближалось к тому виду, который замок имел до пожара. Единственное, что пришло в голову графу изменить – это кровля башен, которые хозяин сделал более барочными.

Изюминкой поместья был парк общей площадью 3 га. Дорожки, засыпанные гравием протяженностью 1 км, были обсажены декоративными кустарниками. Также был заложен фруктовый сад и изложена живописная аллея, украшенная цветами, цветочными клумбами и облагорожена зелеными насаждениями.

К сожалению, имение не удалось уберечь во время Второй мировой войны. Все имущество было разворовано мародерами, а в связи с разделением Польши замок остался без хозяина. Имение перешло в коллективную собственность и стало школой для будущих трактористов. Позже имение становится Домом творчества Союза архитекторов. Благодаря чему замок не превращается в окончательную руину. На протяжении существования советской власти замок все время реставрировали и даже переделали внутреннюю планировку. Вместо просторных комнат теперь появились небольшие комнаты-клети. Были восстановлены интерьеры как хозяйственных, так и внутренних покоев, заменена кровля, переделаны бордюры и каменные лестницы. Внимание каждого туриста привлекает средневековый грифон на одной из фасадных стенах замка, посреди двора большая колодец, а в середине старинный камин и украшенные бойницы.

Интересные объекты на территории замка

У самых замковых ворот находится старинный ренессансный костел. Храм был заложен братьями Свиржскими в 1546 году, до этого на его месте находился деревянный, точный вид которого пока неизвестен. В 1566 году на базе костела действовала первая в Свирже приходская школа. В XVIII в. существовал отдельный Свиржский деканат, что подчинял 10 приходов. Тогда же действовало и братство. От первичного готического стиля храма до нашего времени ничего не осталось. С началом ХХ в. храм неоднократно грабили, поджигали, его колокола переплавляли. 1945 – время, когда викарий храма Здислав Семенец вместе с прихожанами покинул навсегда Львовские земли, забрав с собой самое ценное, что было в костеле. В 1950 году остатки церковной утвари бездумно было сожжено будущими трактористами. В дальнейшем бывший костел служил складом. И только в 1995 году здание перешло в подчинение местной греко-католической общины. Во время реставрации храма была найдена надгробная плита Габриэла Свиржского, к сожалению, в плачевном состоянии.

Не менее интересной будет для посетителей Покровская церковь 1901 года. Правда, находится она на территории села. Хотя ее история и не такая длительная, как у «старшего брата», зато не менее трагична. Будто смеясь, советская власть обустроила в храме музей атеизма. Долгих 25 лет пол храма топтали те, кто пренебрегал Божьим законом. Только в 1988 году прежнюю святыню вернули верующим.

В южной части села находится старинное кладбище. Интересно оно мраморным, черным, как ночь, обелиском на могиле Валериана Чайковского и уникальной в своем роде неоготическом часовней, в которой покоится Юзефа Пилецкая (одна из обладательниц замка).

К юго-западу от замка находятся руины оборонной башни, которую когда-то использовали как часовню. Сейчас это руины высотой 6-ти метров. На нижнем ярусе сохранились аутентичные бойницы.

Легенды замка

Каждый замок должен иметь свои потайные ходы и легенды. Свиржский замок не исключение. После Второй мировой войны совершенно случайно во рву, вырытом перед замком, были найдены замаскированная потайная дверь. Вела она в пивную, в которой были спрятаны настоящие сокровища. Но не золото или деньги, как бы вы могли подумать, а мебель и посуда, принадлежащие графу Комаровскому. Все эти пожитки «сделали ноги» и «разбрелись» по домам местных жителей.

Не менее интригующим является история о потайных ходах, которые могли вывести за 20 км от замка. К сожалению, большую часть подземелья, а точнее пивных, пришлось замуровать в ходе многочисленных и длительных реставраций. Иначе – обвал неизбежен. Поэтому красивая история о тайных ходах остается легендой.

И какой же замок без привидения?! Существует легенда, рассказывающая о неразделенной любви. Как-то Свиржский замок окружили басурмане. Осада длилась так долго, что не оставалось никакой надежды на удачный штурм. С начала войны за вражеским войском со стен крепости наблюдала молодая девушка, которая без памяти влюбилась в одного из воинов вражеского войска. То войско бы уже и отступило, но соблазненная красотой юноши девушка решила впустить его на территорию замка. Но вместо объятий несчастная получила страшный удар – любимый оказался предателем и открыл ворота своим собратьям. После чего бросил бедную в глубокий колодец. Теперь ее беспокойная душа бродит по замку и закрывает все-все двери. По другой версии, погибла в колодце девушка, которая на бричке спешила на свадьбу, и в спешке транспорт перевернулся, а невеста попала в глубокую каменную яму.

Как добраться до Свиржского замка

Чтобы доехать до замка, существует множество вариантов. Для выносливых и сильных духом туристов существует вариант велопрогулки, тогда придется преодолеть 40 км от Львова. Для автомобилистов есть возможность двух путей: по трассе Р-03 (Львов – Ивано-Франковск – Хуст – Мукачево), либо путем М-12 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград). Маршруткой нужно выехать из Львова в направлении Перемышлян. Автобус проходит через Свирж. От остановки пройтись несколько минут – и вашим глазам откроется невероятно живописная картина легендарного Свиржского замка.

Напомним, что будучи на Львовщине Вы также можете посетить Олесский, Подгорецкий и Золочевский замки. В общем все эти замки образуют популярный туристический маршрут – «Золотая подкова Львовщины». Желаем хорошо провести время!

Туры по Львовской области:


Тустань (с. Урич), Сколівський р-н, Львівщина

ТУСТАНЬ І ВОДОПАД КАМЕНКА на 1 день

Даты выездов: ежедневно

Мир каменных крепостей, старинных легенд и удивительной карпатской природы

500 грн/чел

СПА в Трускавці

SPA-тур в Карпаты + Шампи Ленд

Даты выездов: 11.05 / 02.06 / 22.06 / 14.07 / 03.08 / 25.08 …

СПА-тур в Карпаты на 1 день

Цена: 495 грн