Комплекс бывшего монастыря бернардинцев является одним из самых изысканных архитектурных ансамблей Львова. Он был возведен за пределами городских стен в первой половине XVII века, а к его архитектурному решению присоединились такие известные зодчие, как Павел Римлянин, Амвросий Прихильный и Андреас Бемер. Совместными усилиями они построили величественный монастырский комплекс, доминантой которого является изящный храм святого Андрея.
Королевская воля и покровительство святого
Первый деревянный монастырь с часовней святого Андрея на этом месте был построен в XV веке на средства львовского старосты Андрея Одровонжа – первое упоминание об обители бернардинцев датируется 1460 годом. Однако уже через четыре года, после страшной чумы, в которой выжил только один из пяти монахов обители, львовские мещане предпочли сжечь монастырь.
В следующем, 1465 году Андрей Одровонж снова выделяет средства на строительство храма и монастыря – тоже деревянных, но уже значительно больших прежних. Но и эти сооружения простояли недолго – в 1511 году деревянный монастырь сгорел во время осады Львова молдавским господарем Богданом III Слепым. И снова монахи-бернардины взялись за восстановление. Обитель была восстановлена в 1514 году, на этот раз строительство велось так называемой прусской стеной – из дерева и кирпича.
В конце XVI века бернардины решили расширить монастырь, однако натолкнулись на противодействие городской власти, которая не слишком хотела способствовать бернардинскому ордену за размещение их монастыря за пределами городских укреплений. В спор вынужден был вмешаться король Сигизмунд III, который создал специальную комиссию для рассмотрения этого вопроса. В 1603 году на основании выводов комиссии, в которую, в частности, входили коронный польный гетман Станислав Жолкевский, львовский латинский архиепископ Ян Димитрий Соликовский и львовский староста Юрий Мнишек, король позволил построить обитель при условии, что она будет иметь собственные укрепления, которые войдут в общегородскую систему обороны. Сигизмунд III также выделил средства на строительство. К финансированию строения присоединились и уже упомянутые Юрий Мнишек и Станислав Жолкевский, а также Ян Замойский.
Монастырский комплекс строился на протяжении тридцати лет, с 1600 по 1630 годы, и по окончании представлял собой треугольный периметр стен со сторожевыми башнями и оборонительным костелом святого Андрея, примыкавший к городским укреплениям Львова. Долгое время монастырь бернардинцев, имея мощную собственную систему укреплений, был внешним форпостом системы укреплений города, защищая его восточные границы. До сих пор сохранилась только восточная стена с Глинянской башней. Интересно, что ворота Глинянской башни в средневековье просуществовали всего два года – их пробили в 1618 году, а уже в 1620-м замуровали с точки зрения безопасности. Восстановили проход только в XX веке.
В монастыре находилось значительное количество монахов: в 1549 и 1615 годах их было 73, а по состоянию на 1772 – 61. Самым знаменитым жителем бернардинской обители был Ян из Дукли, который жил здесь в 1470-1484 годах – первый канонизирован католический святой из Львова, небесный патрон Польского королевства и католический покровитель Львова.
В 1648 году в его честь перед костелом бернардинцев поставили деревянную колонну. По легенде, во время осады города войсками Богдана Хмельницкого именно святой Ян из Дукли своим появлением в небе спас город от захвата казаками. В 1736 году деревянную колонну за счет краевого коронного Северина Михаила Жевуского заменили на каменную, которая сохранилась до наших дней почти неизменной – за исключением фигуры Яна из Дукли, что молился на коленях на вершине колонны. Скульптура святого бесследно исчезла с приходом советских войск в 1944-м. Позже на ее месте установили декоративную вазу.
В самом храме сейчас находится часовня с вырезанным в 1608 году Войцехом Капинос надгробием святого Яна из Дукли, а в приделе – его икона, установленная здесь графиней Софией Фредро, матерью митрополита Андрея Шептицкого.
Храм также известен тем, что именно здесь в 1604 году, накануне похода на Москву, Лжедмитрий I женился на Марине Мнишек.
После 1946 года советские власти закрыли бернардинский костел и устроила в нем склад. Лишь в 1990 году его передали отцам-василианам. Сейчас здесь греко-католическая церковь святого апостола Андрея.
Храм святого Андрея: на стыке ренессанса и маньеризма
Возводить новый костел бернардинцы начали, не дожидаясь королевского разрешения, освятив краеугольный камень в сентябре 1600г. Строили его на месте предыдущего деревянно-кирпичного храма традиционным для того времени способом: старый фахверковый костел не разрушали, пристроили к нему извне новые каменные стены. Старое сооружение разобрали только после перекрытия новыми сводами.
Автором первоначального проекта строительства был монах-бернардинец Бернард Авелидес. В 1613 году сооружением храма занялся львовский архитектор итальянского происхождения Павел Римлянин – известный мастер ренессансного зодчества. Впрочем, исследователи до сих пор не придут к общему мнению относительно их сотрудничества – часть считает, что костел изначально возводился по проекту Римлянина, а Авелидес только руководил строительными работами. Как бы там ни было, Павлу Римлянину не удалось полностью воплотить свое видение храма вследствие преждевременной смерти. Еще при жизни архитектора работу над строительством перенял его ученик Амвросий Прихильный, а с 1618 году над костелом работал уже четвертый зодчий – вроцлавский скульптор и архитектор Андреас Бемер, под руководством которого был возведен третий ярус и завершение отделки храма. У Бемера были другие художественные вкусы – поэтому костел продолжал сводиться уже в стиле немецко-нидерландского маньеризма.
Вероятно, именно Андреас Бемер построил в изящном барокко башню церкви. Позже, в 1753 году на башне установили часы с боем, для которого мастер Андрей Франк отлил специальный колокол. К середине ХХ века сохранялась традиция, по которой часы на башне костела бернардинцев всегда спешили на пять минут. Это было сделано в память о монахе, который увидел с башни турок, подкрадывающихся к городу и уже были почти под стенами. Не имея времени бежать и кого предупреждать, монах перевел часы вперед – к закрытию городских ворот, – и таким образом спас город.
Строительство костела, который посвятили святому апостолу Андрею, было закончено в 1630 году, хотя первые службы в нем проводились еще за два десятилетия до этого. Построенный из тесаного камня храм, длиной 57,5 м и высотой 22 м, получил вид тринавной базилики с удлиненными хорами и граненой апсидой. Его главный фасад имеет три яруса, которые решены в несколько отличной стилистике. Два нижних яруса – в традициях итальянского ренессанса, характерного для творческой манеры Павла Римлянина. Членения нижних ярусов фасада спаренными пилястрами четко выявляет тринавна композицию храма, в суровых и четких формах решено боковые фасады. С этим контрастируют осложненные очертания и пластика выполненного Андреасом Бемер фронтона – верхнего яруса главного фасада. Фасад храма щедро декорирован скульптурами. В нишах второго яруса установлены три скульптуры, вероятно авторства Иоганна Пфистера. Посередине стоит Богородица с младенцем Иисусом, вокруг нее – апостолы Петр и Андрей. В нижней части фронтона размещено фигуру Христа, над которым витают Бог-Отец и Святой Дух в виде голубя. По обе стороны от Христа видим рельефы гербов Речи Посполитой – польского Орла и литовской Погони.
А на гребне всех трех открытых фасадов храма размещено статуи святых бернардинского и францисканского орденов (бернардинский орден был ответвлением францисканского). Интерьер храма был расписан в 1738-1740 годах Бенедиктом Мазуркевичем – монахом-бернардином, который учился в Болонье у итальянского художника Джузеппе Карло Педретти.
На своде главного нефа храма изображено апофеоз святого Франциска. В самом центре свода на колеснице, запряженной двумя парами белых румаков, выезжает святой Франциск. Колесницу окружают ангелы, которые направляют ее к сияющей надписи «Яхве». Ближе к алтарю художник изобразил святых Апостолов в окружении ангелов и пророков, а в центре композиции – святой Андрей у Х-образного креста, на котором его распяли. Сохранились семнадцать деревянных алтарей, выполненных в 1730-1740-х годах мастерами из Ярослава Томасом Гуттер и Конрадом Кутшенрайтером. Алтари обильно украшены скульптурами XVIII-XIX веков. Главный алтарь храма посвящен Святому Яну из Дукли, саркофаг которого творит обратную сторону престола.
Пышно украшен также амвон храма. Под его перилами установлена фигура Христа на земном шаре, слева от него стоят евангелисты Матфей с ангелом и Лука с быком, а справа – Марк со львом и Иван с орлом. Над амвоном возвышается скульптура Бога-Отца в окружении ангелов. Ниже стоят ветхозаветные пророки Моисей и Аарон. В апсиде пресвитерия размещен монументальный образ Распятия Иисуса Христа, написанный в середине XVII века францисканцем из Кракова Францишеком Лексицким.
К началу ХХ века в пресвитерии стояли резные скамьи, сделанные в 1640-1644 годах мастером Павлом из Быдгощ. Нынешние ряды – точные копии прежних – выполнил в 1903-1905 годах резчик Антон Рагорович с Пршеворска.
Пол храма сначала был из тесаного камня, а в 1738 года переделан на мрамор. Металлические двери выполнены в лучших традициях XVII века украинскими кузнецами. Костел имеет орган в 1700 труб и 32 регистра, который был создан в XVIII веке мастером Каспарини. По свидетельству современников, орган отличался величественным и чистым звучанием и был одним из лучших и крупнейших в Речи Посполитой.
В интерьере храма много эпитафий и памятных таблиц – в частности доктору философии Станиславу Пилату, польскому поэту Корнелию Уейскому, поэту и повстанцу Мечиславу Романовскому, литовском польному гетману Яну Федерико Сапизе.
А снаружи на стене храма вырезан рельеф с воином, который стоит на коленях и молится.
Монастырские кельи
В начале XVII века, вместе со строением костела святого Андрея появились и кельи монастыря. Монастырь окружили каменными стенами с бойницами и башней, к ним пристроили хозяйственные постройки, в частности, конюшню и кузницу. Вокруг монастыря некогда также было кладбище (на котором среди других в 1484 году похоронили святого Яна из Дукли). Каменный корпус келий возвели вплотную к северной стене храма, он имеет сложный план с квадратным внутренним двором и коридорной системой планировки. Здание в основном трехэтажное, отдельные части имеют 4 этажа. В интерьерах сохранились порталы XVII века и фрагменты росписей XVIII века.
В 1783 году австрийская власть в пределах церковной реформы закрыла монастырь и выселила монахов-бернардинцев. И хотя позже монастырь был восстановлен, монахам вернули только часть бывших помещений. У тех, которые примыкали к костелу, поселился «Архив городских и земских актов города Львова». Сейчас это Центральный государственный исторический архив во Львове, который является одним из крупнейших архивных учреждений Центральной и Восточной Европы и крупнейшим в Украине. Он содержит документы, начиная со времен Галицко-Волынского княжества.
В корпусах со стороны улицы Валовой была открыта школа, затем – гимназия, а сейчас здесь размещены Художественный колледж Национального университета и Музей идей.
От Лычаковского пригорода монастырь был отгорожен забором, который вместе с монастырскими помещениями образует большой треугольное двор. Мур вместе с расположенной посередине Глинянской башней было восстановлено во время реставрационных работ 1976-1977 годов.
Колодец святого Яна
Сбоку от бокового фасада костела в 1620 году выкопали колодец. По более поздней легенде, колодец происходит еще с конца XV века. Мол, на месте, где в 1484 году похоронили святого Яна из Дукли, яерез год ударил целебный источник. Это было расценено как чудо, св. Яна перезахоронили, а на месте источника появилась колодец.
В 1761г над колодцем было возведено ротонду-беседку, увенчанную куполом со скульптурой святого Яна. В куполе сохранилась роспись на тему чудес святого.
С колодцем связаны и другие легенды. По одной из них, в 1648 году, во время осады Львова войсками Богдана Хмельницкого, группа украинцев сговорилась открыть гетману ворота города. Об этом узнали монахи, пригласили заговорщиков на обед в монастырь. Во время застолья их по одному стали вызывать во двор, где подводили к колодцу, предлагая заглянуть в него. Когда человек наклонялся, его били топором по голове и бросали в колодец (позже рассказывали, что она была завалена трупами до самого верха). У тех, кто сидел за столом, закралось подозрение. Они вышли во двор и, став свидетелями расправ, спаслись бегством в лагерь казаков.
Учитывая факты, легенда выглядит довольно сомнительной – прежде всего потому, что колодец считался священным.
Колокольня-караульная
Колокольню рядом с храмом возвели в 1734 году. На фоне пышной маньеристической отделки костела, двухэтажная и квадратная колокольня с шатровым покрытием выглядит довольно скромной, но гармонирует с ренессансной архитектурой нижних ярусов храма. Долгое время на колокольне висел колокол, отлитый в Львове еще в 1588 году. В 1917 году, спасаясь от переплавки для военных нужд австро-венгерской империи, его перенесли в Музей имени Иоанна III.
В давние времена колокольня имела и оборонное назначение, используясь как часовая башня. Этому способствовало и ее расположение на самом краю оборонительных сооружений монастыря.
Адрес: г. Львов, площадь Соборная.
Экскурсии по Львову:

Экскурсия «ПОДЗЕМЕЛЬЯ ДРЕВНЕГО ЛЬВОВА»
Экскурсия подземельями Доминиканского монастыря, аптеки-музея “Под Черным орлом” и костела Иезуитов
Даты проведения: ежедневно
Туры у Львов:

Экскурсия «ПОДЗЕМЕЛЬЯ ДРЕВНЕГО ЛЬВОВА»
Экскурсия подземельями Доминиканского монастыря, аптеки-музея “Под Черным орлом” и костела Иезуитов
Даты проведения: ежедневно