Село Крывче (Борщивский р-н, Тернопольщина) лежит на крутых склонах реки Цыганки на старинном пути из Борщева в Мельницы, и дальше в Каменец. Некоторые источники сообщают, что название поселения, видимо, происходит от крутых извилистых поворотов, которые образовывал старый гостинец (путь). Такие извилины были обусловлены, прежде всего, рельефом местности. В окрестностях даже существовала поговорка о границах на огородах: «У тебя такая черта, как в Кривчем гостинец».
Впервые Крывче упоминается в 1565 году в перечне поселений Подольского воеводства, как собственность землевладельца Закревского. Но уже в 1569 году селом владел господин Хоцимирский.
В 1627 году польский король Сигизмунд позволил в городке проводить торги и ярмарки. В 1639 году магнаты Николай-Станислав и Войцех Контский на высоком левом берегу Цыганки между двумя ее притоками начали возведение регулярного замка. Форпост должен был контролировать важный путь, ведущий к Днестру. Построенный из местного известняка и песчаника, замок был прямоугольный в плане с четырьмя башнями, которые выступали за линию стен. Сохранены башни имеют по три яруса. В первых двух ярусах расположены крупные прямоугольные бойницы (по одной на каждую грань и каждый ярус). В третьем ярусе под самой крышей – маленькие бойницы, что по своей форме напоминают перевернутое отверстие для ключа. Неплохо сохранился подвальный ярус, ниже уровня земли.
Башни соединялись между собой стеной 7 метров высотой и 2 метра толщиной. В средней части восточной стены находилась четырехгранная надвратная башня (не сохранилась). Въездные ворота вели во дворец (также не сохранились), который был пристроен к западному крылу замковой стены. С трех сторон крепость окружали сухие рвы, а с северной стороны ее защищал стремительный обрыв. Замок считался одним из наиболее укрепленных на Западном Подолье. Но это не спасло его от нескольких нападений татар, казаков и турок.
Не прошло и десятилетие с момента закладки замка, как его в 1648 году захватили казаки, изгнав оттуда польский гарнизон. В 1672 году крепость вместе со всем Подольем захватили турки. В октябре этого же года в Кривчем находился турецкий султан Магомет IV со своим войском, когда возвращался из Бучача после подписания позорного для Речи Посполитой Бучацкого мира. Согласно этому документу Подолье переходило под власть Великой Порты. И польский сейм это соглашение не ратифицировал, что повлекло продолжение войны.
Уже в 1675 году Речь Посполитая частично возвращает себе контроль над Западным Подольем. По приказу короля Яна III Собеского в замке ненадолго размещается польский гарнизон. Вскоре он оставил крепость, и ее захватил польский перебежчик Кричинский с отрядом польско-литовских татар. О том, каким был этот Кричинский, нам известно из романов Генриха Сенкевича. Да, он сделал замок своей базой для грабежа окрестностей и проезжих. А своих «неприятелей» наказывал страшной смертью, сдирая с живого кожу. Позже, в 1684 – 1699 годах, замок был одним из важных форпостов Речи Посполитой для отвоевания Каменца. Еще раз турки получили крепость в 1687 году после героической обороны защитников замка.
После освобождения Подолья от турок в 1699 году для Крывче наступили мирные времена. В начале XVIII века восстанавливается замок. С этого времени и вплоть до середины XIX века им владели шляхтичи Голеевские. После первого раздела Польши в 1772 году городок переходит под власть Австрии, а замок теряет оборонное значение и служит Голеевским жилой резиденцию. Неподалеку от замка находится скромный костел-усыпальница Голеевских, переделанный в 1723 году с замковой порохивницы.
В середине XIX века Ян Беатрик Голеевский (1789-1862) продал замок еврею-перекупщики Лазару Зейдману (Сейдман). Тот начал разбирать укрепления на строительные материалы для сооружения винокурни и хозяйственных домов, не заботясь о сохранении памятника. Австрийскому учреждении по охране памятников удалось остановить это варварство лишь на полпути: любитель халявных стройматериалов успел таки разобрать северную, западную, восточную башни и 2 башни. Сохранились только две башни с южной стороны и стены между ними. После Зейдмана замком владели евреи Соломон Шуцман и Лазарь Мельцер.
В 20-е годы ХХ века Подольское туристско-краеведческое общество сделало попытку реставрации замка. К 1939 году в одной из башен действовала турбаза-отель общества. Кто видел эту башню как снаружи так и изнутри слабо представляет себе существование там гостиницы (разве что 3 – 4 человек). Уже при советах в 1946 году для строительства дороги разобрали крепостные стены и выездную башню, и сейчас на месте южного рва проходит автомобильное шоссе.
В начале 90-х годов спасением и реставрацией замка занимался местный колхоз. Башни расчистили от земли и мусора, отстроили между ними стену толщиной 1,3 метра и высотой 4 метра, а северо-западную башню покрыли гонтовой крышей. Во время расчистки первых ярусов башен киевские археологи откопали в них несколько польских и литовских монет XVII в., казацкие трубки, лемех от плуга, чугунную пушечную бомбу (сейчас это все находится в музее Киево-Печерского заповедника).
Благодаря книге О.Крушинской и Д. Малакова “Два берега Збруча” мы имеем возможность узнать о дальнейшей судьбе рода основателей замка в Кривчем шляхтичей Контский. Потомки Контский, братья Кароль, Аполлинарий и Антоний, прославились в XIX веке. Первые двое были известными скрипачами, а Антоний (1817-1899) – композитор, пианист, автор фортепианного каприза «Пробуждение льва». Последний был знаком с Тарасом Шевченко.
Ну и на последок, легенда. Какой же замок без нее? Замок в Кривчем – не исключение. Кривченская легенда рассказывает о кладе, который собрал в замке турецкий паша. И собрал он его столько, что не мог и вывезти, когда поляки возвращались, отвоевывая свои земли. Паша тогда приказал сложить все награбленное золото в бричку и закопать ее «под пятой Кривченский скалой, напротив Яськовой мельницы» для того, чтобы когда-нибудь вернуться за своим добром. По сокровище так никто и не вернулся, и местные жители занимаются его поисками уже не одно столетие. Если бричка с золотом и была, то она может находиться в одной из нескольких пещер, расположенных в окрестностях села.