Бакота в переводе с древнерусского языка означает желаемое, прекрасное место. Находится оно на берегу Днестра – на территории Национального природного парка «Подольские Товтры».
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные вблизи остатков монастыря. Украинская Атлантида – так прозвали уникальное место в Хмельницкой области. Бакота очаровывает красотой природы. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Ежегодно тысячи туристов приезжают полюбоваться Бакотой.
Уникальный микроклимат сравнивают с ялтинским – воды Днестра окружены лесами и горами, которые защищают берег от северных воздушных потоков. Многие туристы уже не первый год отдают предпочтение отдыхать здесь. Но есть люди, для которых это места печальных воспоминаний. Кроме природной красоты Бакота стала известной благодаря печальной истории своего создания.
Село, радовалось, что рядом Днестр, от него и пострадали. Вода навсегда спрятала родные тропы, однако не стерла человеческих воспоминаний.
В 1973 году люди узнали, что их село должен поглотить Днестр и придется навсегда покинуть свои дома. Виной всему стало строительство Новоднестровской ГЭС. Переселение продолжалось в течение 8 лет. Людям разрешили выбрать: строить или покупать дом. Старикам и инвалидам давали бесплатное жилье. Люди помнят где была школа и родной дом. Помнят, как готовилось будущее дно водохранилища – деревья выкорчевали, дома разбирали.
Водохранилище наполнялось водой в течение 4-5 лет. За это время уровень воды поднялся на 38 метров. В результате масштабного проекта по строительству Новоднестровской гидроэлектростанции 28 сел исчезли с лица земли.
Печальная история Бакоты постепенно забывается и обрастает мифами. Все большую популярность приобретает естественная и историческая ценность этой местности. Туристов влечет сюда высокая каменная скала на берегу Днестра – Курятник, которую по легенде, описал Пушкин в своей поэме “Руслан и Людмила”.
Неподалеку Бакоты над Днестром возвышается Белая гора, где еще в XII-XIII вв. на месте языческого капища возник древний пещерный монастырь Подольской земли – это и есть Бакотский скальный монастырь. Возвышение «Белая гора» образовано твердыми силурийскими известняками, в которых Днестр прорезал каньон глубиной до 120 м. А особая энергетика скально-пещерного монастыря, первое упоминание о котором относится к 1362 году, привлекает сюда паломников. Местные говорят, что в кельях монастыря бывали уже даже монахи из Тибета.
В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальницу с настенными росписями и фресками XI-XIII веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Экскурсионные туры на Подолье:
Записи не найдены