28 июня 2011 года резиденция буковинских митрополитов (сейчас это главный корпус Национального университета им. Ю. Федьковича) в Черновцах была включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

… Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не видел Резиденции, Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой из тех, кто Резиденцию видел. И тем более тот, кто в ее стенах учился. Сейчас в старых стенах расположен Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича. И адрес “улица Коцюбинского, 2” известна всем жителям буковинской столицы, и именно сюда направляются туристические группы отовсюду.

Черновицкий университет – история

В том, что провинциальный город, «медвежий угол», как Буковину иногда презрительно называли в других провинциях Австро-Венгрии, получил собственный университет, большая заслуга буковинского митрополита Евгения Гакмана (1795-1873). Ведь за честь стать университетским городом боролись одновременно с Черновцами и более известные поселения. Старинная Прага требовала чешского высшего учебного заведения, родина Моцарта Зальцбург хотел возродить университет, который функционировал до 1810 года, портовый Триест тоже ходил в претендентах.

Гакман был одинм из первых буковинцев (и более того – единственным крестьянином!), что получал образование в Венском университете. За усердное обучение будущего митрополита отметил император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык престолонаследника эрцгерцогу Фердинанду. Неудивительно, что позже император Фердинанд поддерживал начинания своего бывшего учителя, которого в 1835 году назначил епископом Буковины.

Монарший «блат»? Не совсем так: Евгений Гакман был действительно выдающимся человеком, несколько лет возглавлял буковинский сейм. А по университету … Здесь все просто: черновицкий проект оказался самым дешевым. В городе уже были построены помещения для теологического факультета, а потому епископ заверил монарха, пока водворятся другие университетские корпуса, теологи гостеприимно примут у себя студентов других факультетов. Черновцы и гостеприимство – почти синонимы. Кроме того, богословский факультет финансировался из Буковинского православного религиозного фонда, государство на него не тратило ни копейки. А в качестве “бонуса” город представил будущем учебному заведению ботанический сад и участок под строительство.

31 марта 1875 Франц Иосиф I подписал закон об учреждении Черновицкого университета. К столетию присоединения края к Австро-Венгрии город получил роскошный подарок: alma mater Francisco-Josefina. Подарку радовались и будущие студенты, и простые обыватели. На открытие ждали императора, не получилось, пришлось довольствоваться министром К. фон Штремайером.

Лекции, которые читались в оазисе науки, еще раз подтверждали тезис о полиэтничности Черновцов. Хотя обучение велось на немецком языке, здесь все-таки изучали стихотворения Котляревского и старославянскую грамматику, на кафедре восточноевропейской истории преподавалась история Украины. Кафедру украинского языка и литературы почти три десятилетия возглавлял выдающийся филолог, шевченковед, общественный и политический деятель профессор Степан Смаль-Стоцкий, впоследствии член-основатель Украинской Академии наук в Киеве, президент Могилянско-Мазепинской Академии.

Среди предметов, которые преподавались в университете в начале ХХ века, случались и удивительные: известный городской учитель танцев Антон Филес, скажем, преподавал курс «Танец и эстетика рук и ног».

В университете преподавали писатель Осип Маковей, композитор Сидор Воробкевич. Среди студентов были Иван Франко, Денис Лукиянович, Александр Колесса, Лесь Мартович, лексикограф Юлиан Кобылянский (брат писательницы). С черновицким университетом связаны судьбы Михаила Драгоманова, Леси Украинки, Владимира Винниченко. Кстати, даже во времена тотальной русификации Черновицкий университет оставался украиноязычным. Именно над центральным корпусом резиденции 3 ноября 1990 впервые в городе взвился желто-синий флаг.

Так как учились здесь дети разных национальностей, при alma mater было немало национальных студенческих братств: «Молдова», «Жунимея» и «Букеза» представляли румын, «Гасмонея», «Геброния», «Зефира и Геатид» – евреев, «Легия» и «Огниско» – поляков, «Запороже», «Сич», «Союз» и «Черномор» – украинский, «Арминия» – немцев.

Но вернемся в современность и посмотрим на главный корпус университета, прежнюю Митрополитскую резиденцию. Ведь в 1873 году Евгений Гакман добился создания независимой буковинской православной церкви. Ранее, еще с 1782 года на этом месте стояла старая епископская резиденция, здесь с 1864 года кипели строительные работы под руководством молодого талантливого чеха Йозефа Главки. Проект будущего каменного чуда архитектор создал в 1860-м, имея всего 29 лет. А в возрасте Христа выпускнику Венской академии искусств повезло начать воплощать свою мечту в жизнь.

Масштаб работ был грандиозным: специально для строительства был создан ряд специальных карьеров на Буковине, в городе заработало два кирпичных и один керамический заводы, а также школа для строителей. Австро-Венгрия еще не видела ничего подобного! Почти 18 лет Главка творил свой шедевр, и помогали ему в этом мастера отовсюду: отделочные работы выполняли венские художники К. Йобст, И. Кляйн, чех К. Свобода, буковинцы Э. Бучевский и Е. Максимович; художественная резьба по камню и лепка осуществлялось под руководством венского скульптора К. Гофмана.

Строили тщательно и аккуратно. Каждый кирпич измерялся и проверялся на звук, а один мастер мог класть в день не более сотни кирпичей. В огромные чаны с раствором добавляли падаль: органика – супер-клей, такая кладка, еще и подкреплена куриными яйцами, простоит века. Сооружение состояло из трех корпусов: слева находились аудитории, библиотека и спальни теологического факультета и семинарской церкви, посередине – митрополичий дворец, справа – дьяконская школа, монастырь, музей и фабрика по изготовлению свечей.

Как жаль, что сам создатель Резиденции так и не увидел свое детище в завершенном виде! Незадолго до окончания строительства (а произошло это в 1882 г.) Йозеф Главка тяжело заболел, подорвав свое здоровье изнурительным трудом и недостатком сна. Был вынужден вернуться в отцовский замок, где провел несколько лет в инвалидной коляске. После выздоровления вернуться в Черновцы мастеру уже не суждено. Дома он основал благотворительный фонд, и стал помогать способным студентам-архитекторам Чехии.

Существует ли в мире университет, более красивый и нарядный? Вряд ли. Резиденция – дух Буковины, симбиоз стилей и культур всех народов, заселявших этот край. Можно проводить параллели со средневековыми крепостями или мавританским дворцом Альказар в испанской Гранаде, отыскивать элементы византийской или романской архитектуры, находить традиционные буковинские орнаменты в отделке крыш, украшенных цветной черепицей или удивляться потолкам парадных залов, так похожих на гуцульские резные шкатулки, и вместе все эти элементы создают победоносный аккорд красоты и гармонии.

Здесь случаются вещи, казалось бы, несоединимыми: купол на башне Дяконской школы украшен … звездами Давида. Таким образом увековечили память о финансовой помощи, предоставленной буковинской православной митрополии еврейской общиной города. Ведь нужную астрономическую сумму (1830000 золотых флоринов) сами православные собрать не смогли. По этой же причине на шпиле домашней митрополичьей церкви установлен уникальный объемный крест, который указывает католикам на запад, а православным на восток. Толерантность способна на настоящие шедевры!

Кстати, часы на башне Дякивской школы когда-то показывали не только буковинское время, но и лондонское или венское. Несколько лет назад в башню попала молния во время непогоды, тогда от боли часы плакали с добрый час, пока работники МЧС не помогли несчастным.

Даже коридоры корпусов университета поражают совершенством: греческими меандрами удивляет мраморный пол, росписи напоминают о высоком, сводчатые потолки переносят в древность. Что уж говорить об украшении парадных залов!

К сожалению, Синодальный зал (теперь его называют Мраморным), один из самых красивых в Европе, погиб в пламени в 1944 году. Вместе с ним сгорела и синодная библиотека, содержавшая уникальные старопечатные архивы. Нынешний интерьер Мраморной залы – только копия, созданная реставраторами. И ни роскошных хрустальных люстр, ни фресок К. Свободы на тему истории Буковинской церкви, ни мраморного пола уже не вернуть. Все, что осталось с древних времен – решетки на полу. А “мраморные” колонны помещения – удачная имитация из алебастра.

Однако пожар смилостивился над Залом заседаний Священного синода (нынешний Красный зал). Заходишь сюда – и попадаешь в утонченную деревянную шкатулку, украшенную китайским красным шелком. Поднимаешь голову – и перед тобой чудо-потолок, будто коллекция писанок. Под ногами – паркет из красного бука, дуба и зеленой липы. А огромные венецианские зеркала способны омолодить каждую женщину, которая в них посмотрит, а каждого человека лишить грехов. Так гласит легенда. Можно ли ей доверять, проверяйте на собственном опыте. Потому что зеркала действительно ценные, венецианские, не верить нет причин: достаточно поднести к люстра свечу или зажигалку. Если внимательно присмотреться, вместо одного огонька можно рассмотреть целых пять: именно столько слоев серебра нанесено на зеркало.

Церковь трех святителей

В центре Семинарского корпуса чудом сохранилась величественная церковь Трех Святителей. Трудно поверить, что в ее стенах в середине ХХ столитя было устроено электронно-вычислительный центр. Тогдашние ЭВМ были далеко НЕ карманного формата.

Позже в храме поселился Музей истории университета, а с 1991 года храм вновь открыл свои двери верующим. Здесь хорошая акустика, говорят, чуть ли не лучшая в стране. Здесь часты свадьбы и крестины: студенты университета выбирают святыню своей alma mater для главных моментов в жизни. А самый большой наплыв желающих помолиться замечен во время сессий: агностиков перед экзаменами существенно меньше.

Имеет университет и собственные табу. Их два: нельзя курить и ходить по гравийной дорожке перед главным корпусом. Дорожка с секретом: под ней скрывается специальная дренажная система, выводящая лишнюю влагу и тем предотвращает разрушение кирпича.

“Гравийное” табу каждый сентябрь один-единственный раз нарушают первокурсники. “Желторотики” – единственные, кто может ступить на гравий, о котором каких только небывалец НЕ услышишь. И, что удивительно, большинство из них правда.

Да, здесь В САМОМ ДЕЛЕ в давние времена стояла городская виселица.

Да, здесь В САМОМ ДЕЛЕ при построении университета забивали несчастный скот, чтобы бедные тушки скрепили собой строительный раствор.

Университетский парк

Гору Доминик, которую сейчас занимают главные корпуса Черновицкого государственного университета им. Ю. Федьковича, с 1888 года переименовали в Габсбургскую высоту (Габсбургсгьоге) – в честь 600-летия династии Габсбургов. Там был сад. Правда, украинские жители города называли его, улыбаясь в усы, «Гарбузгьоге», что не мешало посещать это место в воскресенье.

В небольшом парке позади Резиденции и теперь уютно и весело. В июне расцветает тюльпанное дерево, пирамидальные туи зелеными факелами мелькают среди заснеженного января, а 130-летний бук гордится славой старейшего дерева парка. Бронзовый Йозеф Главка смотрит с постамента на свое лучшее детище, а чуть дальше за деревьями прячется искусственный грот. Черновицкие студиоузы рассказывают из поколения в поколение легенду о том, что в нем отбывали своеобразное «заключения» студенты теологического факультета, пойманные с поличным. С ними спорят те, кто слышал другие версии назначения грота: одни говорят, здесь держали медведя, другие уверены, что здесь берет начало подземный переход до железнодорожного вокзала.

К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда университеттський парк населяли павлины и косули, а за деревьями и кустами следили садоводы – обязательно с высшим образованием!

Пересох еще в 1970-х годах после неудачных дренажных работ и девятиметровый парковый колодец, который поил митрополита и студентов минеральной водой. Экзотичным гостем этого зеленого оазиса является быстрая белочка или небольшая сова.

Сейчас в корпусах бывшей Резиденции разместились географический, филологический, философско теологический факультеты и факультет иностранных языков Государственного университета им. Ю. Федьковича.

Кстати, философско-теологический факультет – единственный такого профиля в Украине. Он гармонично объединил светскую и теологическую ветви образования. Факультет восстановили в декабре 1993 года. На базе кафедры религиоведения и теологии действует единственная в стране секция религиоведов. Черновицкая толерантность здесь в почете и сейчас: последние годы в городе под эгидой факультета проводится День религиозной свободы.

Университет – не только шедевр романтического историзма, не только 13 факультетов и 59 кафедр, но и символ истории Черновцов.


Экскурсионные туры на Буковину:

КАМ’ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ КРУЇЗ

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ КРУИЗ + БАКОТА

Даты выездов 31.08 / 07.09 / 14.09 / 21.09 / 28.09 / 05.10 / 12.10 / 19.10 / 26.10 / 02.11 / 09.11 / 16.11 / 23.11 / 30.11

Тур выходного дня в Каменец и Бакоту из Львова

Цена: 1595 грн

КАМ’ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ, ЧЕРНІВЦІ + БАКОТА

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ, ЧЕРНОВЦЫ + БАКОТА

Даты выездов: 30.08 / 06.09 / 13.09 / 20.09 / 27.09 / 11.10 / 25.10 / 08.11 / 22.11

Тур в Каменец-Подольский, Черновцы и Бакоту на 3 дня

Цена:  2395 грн