Другое название храма святых Петра и Павла – костел иезуитов. Первый иезуит появился во Львове еще в 1584 году, а уже через 5 лет монахи получили первый участок земли вдоль западной стены города и открыли резиденцию Общества Иисуса во Львове. Краеугольный камень строительства костела иезуитов заложили 31 июля 1610 г. В течение 1619-1624 годов над строительством храма работал итальянский архитектор Джакомо Бриано, который за образец своего творчества взял римский костел Иль Джезу.
Посвятили храм в 1640 г – он стал первым барочным зданием в нашей стране. Еще за 4 года горожанка Ядвига Гороховская подарила средства на постройку первого органа храма.
Что посмотреть
В костел примыкает здание иезуитской коллегии с живописным порталом и надписью «1723». Мемориальная таблица на ее фасаде свидетельствует, что здесь учился гетман Богдан Хмельницкий. Кроме Хмельницкого, учениками коллегии были польский князь Ярема Вишневецкий, а также путешественник и архитектор Василий Григорович-Барский.
Фрески, реставрацию которых сейчас завершают в храме, появились здесь в течение 1739-42 гг. Росписью храма руководил Себастьян Экштайн.
В 1773 году Общество Иисуса в мире ликвидировали, а храм передали в распоряжение кафедрального клира. На момент ликвидации общества храм уже был Гарнизонным. Вернули костел иезуитам только в 19-м веке.
Святыня – самый большой храм Львова, который может вместить большое количество верующих. Его длина – 41 метр, ширина – 22,5 метров, высота – 26 метров.
В 1946-2011 годах костел использовался как хранилище для книг и принадлежал библиотеке имени Стефаника. Затем книги перенесли в помещение, расположенное на территории воинской части на улице Авиационной, 1, а храм вернули УГКЦ. 6 декабря 2011 здесь состоялась первая за 65 лет литургия. Храм вновь стал гарнизонным. Тогда его настоятелем был отец Степан Сус, который выполнял эту работу до того, как стал епископом в конце 2019 года.
Восстановление лица храма
В течение шести лет в гарнизонном храме восстанавливают фрески Себастьяна Экштайн. Здесь украинские специалисты работают совместно с польскими реставраторами из Кракова. Средства на работу так же искали из разных источников, значительную часть из них пожертвовали благотворители. А летом этого года началась реставрация главного фасада храма – его лица. Фасад имеет много сложных элементов из камня, на которые годами наслаивались пыль и грязь, что теперь не дают материалу дышать. Верхнюю часть фасада планируют завершить в следующем году, а фасад полностью – примерно во второй половине 2022 года.
В гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла всегда кипит жизнь, а сообщество его сторонников распространилась далеко за пределы Украины. Здесь каждый может найти утешение и радость для сердца.
Подземелье костела отцов Иезуитов
Подземелье костела отцов Иезуитов – это остатки стен княжеских времен 13 в. Подземелья состоят из трех уровней, часть из них засыпана землей. Здесь можно увидеть остатки бытовой керамики 16 в. и фрески 17 в. Самой интересной находкой этого подземелья является резной саркофаг 18 в. архиепископа Николая Вижицкого. В нем выдавлена боковая стенка, однако в саркофаге никто никогда не был похоронен.
Это была интересная находка, которую историки нашли в подземельях. Сделано его из цельной каменной глыбы, только крышка саркофага потянула на более 600 кг. Надпись латиницей на склепе свидетельствует, что в нем должен лежать архиепископ Вижицкий, и из-за того, что не хватает двух последних цифр в отчеканенной дате захоронения “17 ..”, ну и опираясь на отсутствие скелета в саркофаге, специалисты считают, что архиепископ в собственной могиле никогда не лежал.
Саркофаг нашли разбитым и с выдавленной боковой стенкой. Причем утверждают, что это не работа черных археологов, потому, что саркофаг ломали изнутри. Кома? Летаргия? Кто его знает, как сложилась жизнь после «смерти» Краковского епископа и Львовского архиепископа, рожденного в 1700 году в семье киевского кастеляна и польского мещанства. Говорят еще, на стенках саркофага сохранились странные следы – так, будто кто-то пытался выбраться из саркофага наружу…
Подземелья Иезуитов открыто для всех желающих каждый день с 11:00 до 20:00. Вход в подземелье бесплатный, свои пожертвования посетители смогут оставить в специальной шкатулке. Для экскурсии предварительно нужно обратиться в информационный центр гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла на ул. Театральной, 11 или по телефонам 235-76-76 или (067) 671-42-16.
В подвалах планируют также проводить ночные экскурсии после 22:00, в то время, когда сам храм уже закрыт.

Экскурсия «ПОДЗЕМЕЛЬЯ ДРЕВНЕГО ЛЬВОВА»
Экскурсия подземельями Доминиканского монастыря, аптеки-музея “Под Черным орлом” и костела Иезуитов
Даты проведения: ежедневно