Гора Хомяк – одна из Горганских вершин высотой 1544 м. над уровнем моря. Гора Хомяк находится над селом Татаров. За “легендой”, гора названа так потому, что формой напоминает спину хомяка. В ясную погоду с горы очень хорошо просматривается Чорногорский хребет с его высочайшими вершинами – Говерлой и Петросом, а также Свидовец и хребет Явирник, окружающие села – Микуличин, Татаров, Поляница с курортом Буковель. Гора Хомяк имеет конусообразную форму, состоит из песчаников и конгломератов. Склоны Хомяка покрытые еловыми и буковыми лесами, на небольших полянах растет много малины.
Часто встречаются места, где земля и поваленные деревья сплошь поросли мхом. Верхушка горы покрыта зарослями жерепа, а на самой вершине – камни и только камни. Место покрыто желто-зелеными лишайниками, местами красное, но в основном просто мрачно-серое. На вершине установлена фигура Пресвятой Богородицы. Раньше здесь, на горе Хомяк, стояли солнечные батареи, которые днем аккумулировали энергию, а ночью подсвечивали “Богоматерь”. И если смотреть ночью на Хомяк из соседних Синяка или Явирника, от увиденного просто дух захватывало! В северо-западном направлении от этой горы расположилась долина Хомяков. Виды с нее просматриваются достаточно красивы. В долине есть хижина, в теплое время года здесь пасут коров, продают сыр, брынзу, молоко.
Полонина Хомяков является хорошим местом для ночлега. С полонины можно выйти на г. Хомяк или г. Синяк, или спуститься к водопаду Женецкий-Гук.
Для начинающих рекомендуют следующий вариант восхождения: продвигаться по пути на Поляницу (именно там расположен самый известный украинский горнолыжный курорт «Буковель»), а через 1 км подойти (или подъехать) до разветвления дорог, где выбрать лесную дорогу, которая находится справа от главной. Эту дорогу по типу именуют «Райтштоки». Лесной путь постепенно приводит на поляну, минуя правый склон долины потока, который начинает свой бег у вершины Хомяк.
Итак, поляна находится между горами Хомяк и Плотина. Называют ее ласково – Бараня. По тропе на вершину добираемся сначала лесом, а затем небольшими зарослями. Следует сказать, что эта дорога является четкой, а тропинка под ногами – хорошо проторенной. На вершине горы всех путешественников встречает скульптура Матери Божьей. Сама вершина напоминает геометрическую фигуру – конус. Почти такие же идеальные склоны и макушка горы. С этого места открываются прекрасные виды. Действительно, на некоторое время забываешь себя … и видишь только безграничные просторы. Справа от телевышки в восточном направлении на Раките Великой можно разглядеть известный Горган Бурячкивский.
Эти места имеют в себе множество неразгаданных тайн о выдающихся личностях. Одна из таких – Олекса Довбуш. Говорят, что именно на крутых склонах этих гор проводился обряд приема в группу опрышков. Здесь закалялся характер новобранцев. Для начала парню нужно было перейти по тонкой ели, перекинутой через опасный обрыв, на другую сторону. Это только первый акт. Поэтому ему принадлежало не дрогнуть, когда в его сторону летел топор. Тогда главарь принимал решение, несмотря на возможности новобранца, прогнозировал способность выстоять в бою, проявить смелость и помочь товарищу в беде.
Поэтому спускаемся вниз и возвращаемся назад, на пастбище Бараня. Рядом есть источник, где можно вдоволь напиться чистой воды и обновить запасы для преодоления следующего отрезка пути. Постепенно наталкиваемся на пастбище Хомяков, а затем спускаемся к границе леса, что, кстати, занимает немало времени.
Затем держимся направления на запад, а затем продвигаемся в направлении на северо-восток горы Синяк, что находится чуть ниже упомянутых зарослей жерепа. Ориентировочно через несколько сотен метров, попадаем на дороги, где стоит свернуть на путь, ведущий направо. Следует продолжать двигаться до одного из истоков Женець. Затем тропа, которая ведет вдоль потока, плавно выводит путешественника к водопаду Женецкий Гук. А уже отсюда хорошей проторенной дорогой через 5 км попадаем в Женецкое лесничество, расположенное в селе Татарове, откуда, собственно, начинался этот маршрут.
На самой вершине горы Хомяк на высоком постаменте со ступенями из камня установлена статуя Матери Божьей. Своим лицом Святая Мария обращена к Украине. Эта величественная статуя из камня по-особому воспринимается здесь, на вершине горы. Хочется побыть наедине с ней и провести время в молитве.
На территории национального парка запрещается:
• Отклонение от маршрута.
• Повреждение объектов природы.
• Разведение костров в не отведенных для этого местах, курение при прохождении через лесные массивы.
• Рубка и повреждение деревьев срывание цветов, сбор лекарственных растений.
• Охота на животных, разрушение мест их обитания.
• Отлов рыбы любыми способами.
• Пребывание с огнестрельным оружием.
• Засорение территории, шум.
Активные туры:
ТУСТАНЬ І ВОДОПАД КАМЕНКА на 1 день
Даты выездов: ежедневно
Мир каменных крепостей, старинных легенд и удивительной карпатской природы
650 грн/чел
Буковель: лыжи, санки и гуцульские забавки
Выезды: 09.01 \ 30.01 \ 20.02 \ 13.03
Тур в Буковель и Гуцульщину на 4 дня
Цена: 2745 грн
ЛЫЖНЫЙ ТУР НА ДРАГОБРАТ + ГУЦУЛЬСКИЕ ЗАБАВЫ
Даты тура: 09.01 \ 30.01 \ 20.02 \ 13.03
Лыжный тур на Драгобрат из Львова
Цена: 2745 грн
Лыжный тур на Буковель + Гуцульская свадьба из Львова
Даты тура: 11.01 \ 25.01 \ 08.02 \ 22.02 \ 08.03 \ 22.03 …
Лыжный тур на Буковель из Львова
Цена: 1495 грн
Хитовый Буковель на 2 дня
Даты тура: 25.01 \ 01.02 \ 08.02 \ 15.02 \ 22.02 \ 01.03 \ 08.03 \ 15.03 …
Лыжный тур в Буковель на выходные
Цена: 2590 грн