Хотинская крепость – свидетель многочисленных войн и баталий. На протяжении веков она была центром развития ремесел и торговли, культуры и экономики. Эта средневековая красавица может многое рассказать тому, кто пожелает выслушать ее… Не случайно скалистый мыс над Днестром наши предки называли «Хотинь». Название города происходит от глагола «хотеть», поскольку мыс был желанным и надежным местом для древних поселенцев. Благодаря прочной крепости и выгодному расположению Хотин стал центром развития ремесел и торговли, которые, в свою очередь, способствовали расцвету его культуры и экономики. Город был важным пунктом в европейско-азиатской торговли.
Расположен на основных транспортных магистралях, Хотин всегда привлекал внимание завоевателей. С целью защиты от них была сооружена крепость, пережившая века и видевшая под своими стенами полчища воинов Османской империи, повстанцев Мухи, народных мстителей Дитинки, воинов Дмитрия Вишневецкого (Байды), Петра Дорошенко.
Во время Освободительной войны украинского народа против польской шляхты в Хотин дважды вступали войска Богдана Хмельницкого.
Известная Хотинская крепость и событиями Хотинской войны, которая проходила под стенами крепости в сентябре – начале октября 1621 г. Эта война прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала переломным моментом в истории Османской империи. Победа под Хотином спасла Западную Европу от вторжения янычар, произвела сильное впечатление на все народы и приобрела отзвук в мировой литературе.
В течение XVII в. Хотин переходил из рук в руки, им владели и польские короли, и турецкие феодалы, не раз город освобождали запорожские казаки. Во время Освободительной войны в Хотине находились войска Богдана Хмельницкого (1650-1653 гг.). Только в начале XVIII в. туркам удалось окончательно закрепиться в Хотине и в крепости. После реконструкции 1712-1718 гг (при участии французских инженеров) она стала самым мощным узлом османской обороны на востоке Европы. И хотя в ХVIII-XIX вв. крепость постепенно теряет свое оборонное значение, но под ее стенами еще продолжали кипеть битвы.
В 1826 городу Хотин был пожалован герб: в золотом поле серебряная крепость с тремя башнями; на двух крайних размещено по бунчуку, а на средней – полумесяц на древке; над ним крест: крест-накрест – две сабли лезвиями вниз, над ними – серебряный крест в знак взятия Турецкой крепости.
В Хотинской крепости проводились съемки многих художественных фильмов, среди которых «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Три мушкетера”, “Стрелы Робин Гуда». Среди недавних – экранизация произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика «Яса» и съемки фильма «Запорожская Сечь» по повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».