Манявский скит

В семнадцатом веке крошечный скит в Карпатских горах был самым западным оплотом православия в Украине и до сей поры хранит славу «Украинского Афона». В незапамятные времена назвали здешнюю речку Манявкой, что по-старославянски значит «маленькая». Может быть, по сравнению с другими она не так уж и велика, но зато Манявка подарила свое имя большому карпатскому селу и знаменитому монастырю, долгое время хранившему устои православия на землях Западной Украины.

Манявский монастырь – легенды и факты

Согласно легенде, Манявский скит основали монахи, бежавшие из Киево-Печерской лавры, разоренной ханом Батыем. Но спустя полтора-ста лет татары добрались и сюда. Тихая обитель была сожжена дотла. И возродилась только через двести лет. Легенды заканчиваются и появляются факты: в 1608 году сюда пришел монах Иов Княгиницкий. Бывший шляхтич, выпускник Острожской академии, двенадцать лет проживший на горе Афон, отказался от княжеского приглашения в Острог, избрав путь отшельничества.

Говорят, поначалу он жил в пещере, которую позже назвали гротом Блаженства, и собственноручно выстроил первую деревянную церковь. Вскоре к нему присоединилось несколько учеников. Достоверно известно, что основанный в 1611 году скит быстро приобрел известность. В 1621 году его укрепили, обнесли крепостной стеной с оборонными башнями. Обители покровительствовали Потоцкие, деньги на ее постройку жертвовали С. Морозенко, Б. Хмельницкий и даже польские короли. Будучи самым западным оплотом православия, в XVII веке монастырь обрел главенство над множеством православных обителей Польши, Молдавии и Румынии. В 1724 году, после длительной осады татары сожгли обитель. Скит возродился, но в 1785 был закрыт австрийскими властями.

Манявский скит сегодня

До 1970 года самый высокогорный монастырь в стране тихо разрушался. В 1980-е его решили превратить в музей и отреставрировали. Однако музея не случилось, в 1993 обитель вернули церкви. Сегодня Манявский скит – действующий монастырь. Кстати, именно здесь хранится чудотворная икона Богоматери Одигитрии, проделавшая длительный путь из Афона. А высокие стены и рвы берегут тишину этого крошечного уголка, сохраняя ее для нас с вами, для наших детей, внуков и правнуков…

Манявский скит карта


манява 0/ манявский скит 0/ манявский монастырь 0/ манявский скит фото 0/ манявский скит карта 0/ манява ивано франковская область 0/ манявский скит как добраться 0/ 02.22