Збараж – город районного подчинения, центр Збаражского района, раскинулся на Подольской возвышенности в 17 км от областного центра г. Тернополя, на обоих берегах реки Гнизна, притока Серета. Железнодорожная станция на линии Тернополь – Шепетовка. Через город проходит автодорога Львов – Тернополь – Збараж – Луцк – Ровно – Брест.

О городе Збараж – историческая справка

Первый раз в письменных источниках название “Збараж” появляется в Галицко-Волынской летописи, которая является частью знаменитой Ипатьевской летописи – древнейшего летописного свода, созданного в Украине в начале XV века. Это 1211 год. Дважды город Збараж упоминается в хлебниковских и Погодинский списках “Повести временных лет”.

Еще одним историческим документом где упоминается Збараж, является Поучания детям Владимира Мономаха. В 1213-1214 годах среди других Галицких городов называется и Збараж, который тогда принадлежал Волыни. Однако в действительности город намного старше, подтверждают археологические исследования.

О давнем заселении территории Збаража свидетельствуют многочисленные находки – поселение трипольской культуры (V-III тыс. л. до н.э.), черняховской культуры (II-IV вв. н.э.), городище и могильник времен Киевской Руси, клад серебряных украшений XI-XII вв. – он состоял более чем из десятка серебряных вещей, в основном женских украшений.

Относительно происхождения названия города, то среди ученых единого мнения нет. Одни утверждают, что слово “збараж” происходит от слова “сбор”. Здесь русские князья собирали своих воинов, идя на рать. Поэтому автор “Повести временных лет” называет его Збиражем. Другие полагают, что название “Збараж” происходит от праславянского слова “бара” – болото, заболоченная местность.

Много героического и трагического в вековой истории Збаража

В начале X в. город входил в состав Киевской Руси. В XI в. на западе зарождается новый центр Украинского государства – Галицко-Волынское княжество, в составе которого Збараж играл заметную политическую роль, о чем утверждают письменные источники.

Начиная с XIV в. город вместе со значительной территорией Украины находился под властью Польши и Литвы. Однако в этот период он не падает, а развивается и остается выдающимся центром, с большим политическим весом, в южной Волыни.

К XV в. принадлежит первое письменное упоминание о владельцах города, род которых господствовал здесь в течение нескольких веков. Это были предки украинского княжеского рода Несвицкого с Волыни, происходившие от Туровопинских Рюриковичей. Родоначальником считается Федор Несвицкий с НЕСВИЧ, что у Луцка. Они и их потомки позже стали именовать себя князьями Збаражскими.

В период ХIII-XVI вв. Збараж подвергается постоянным нападениям со стороны монголо-татарских орд Батыя, Бурундая, Куремсы, Айдора, Шишмана, которые несли опустошение. Город никогда не было легкой добычей для ордынцев, хотя неоднократно страдал от разрушений и пожаров.

Збараж – символ народной победы, известной в истории страны во время Освободительной войны украинского народа 1648 – 1654 годов. Пять раз войска Богдана-Зиновия Хмельницкого были в Збараже. В 1648 году крестьянско-казацкие отряды Максима Кривоноса подошли к городу и с помощью мещан захватили его без боя.

Настоящим большим испытанием для города стали события 1649 года. Шел второй год Освободительной войны украинский против польской шляхты. Польские войска отступая перед отрядами Богдана Хмельницкого, принимают решение остановиться в Збараже и здесь организовать оборону. 30 июня в город подходит полк Данилы Нечая, а в первых числах июля основные силы казаков во главе с гетманом и многочисленная крымская орда, с которой Хмельницкий заключил союзный договор. Город Збараж и замок, где сосредоточены все польские силы, оказались в тесном кольце. Началась семинедельная осада. В стане защитников начались болезни, голод, паника. В связи с тем, что на помощь полякам отправились отряды короля Яна Казимира, Богдан Хмельницкий не снимая осады уходит под Зборов, где происходит генеральное сражение. Но измена крымского хана Ислам-Гирея заставляет гетмана подписать Зборовское соглашение, которое в то время не было выгодно для казаков. Но именно оно узаконивало образование небольшой частицы независимой Украины в пределах Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств.

После этого была снята осада Збаража, за период которой состоялось 17 конных сражений, 27 штурмов, около 80 вылазок. За время осады под стенами замка полегли тысячи славных сыновей Украины, среди которых полковники Нестор Морозенко и Кондрат Бурляй.

В 1734 году отряды гайдамаков Верлана захватили замок. С 1772 году город входит в состав Австро-Венгерского государства и находится в ее составе до начала XX в. 13 сентября 1797 года Збараж получил от австрийского императора Франца II герб города с изображением верховой фигуры Святого Юрия, который убивает дракона.

Во время наполеоновских войн и участия России в войне Франции против Австрии, территория Восточной Галиции между Серетом и Збручем, включая Збаражчину под названием Тернопольский край, была передана России, под администрацией которой Збараж находился с 1809 по 1815 год. Некоторое оживление экономики города, в частности в области пригородного сельского хозяйства, наступило в середине XIX века, когда под влиянием революционных событий 1848 г император Фердинанд отменил в Галичине барщину.

История Збаража XX в. – это целый ряд важных исторических событий, которые как в зеркале, отражают историю нашего государства: руины первой мировой войны, создание собственного государства в 1918 году, новая польская оккупация, зарождение ячеек “Просвещения”, вторая мировая война, ощущение свободы 1990-х годов , трудности первых лет независимости.

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.), и польско-украинской (1918-1920 гг.) хозяйственное и культурное развитие города прекратился. Согласно условиям Брестского мирного соглашения территорию Галиции, в т.ч. Збараж, вновь заняли австрийские войска, которые находились здесь до конца октября 1918 года, к развалу Австро-Венгерской монархии.

Первого ноября 1918 года во Львове появилась Западно-Украинская Народная республика – ЗУНР. В тот же день в Збараже группа активистов разоружила австрийскую полицию и гарнизон, взяла городскую и уездную власть в свои руки. Для защиты Украинского государства от наступления польских войск из украинских юношей Збаража и окружающих сел был создан военный курень, который в составе Тернопольского полка им. С. Петлюры участвовал в тяжелых боях с поляками под Львовом (ноябрь 1918 г), в чортковское наступление (1919 г.), а после ухода УГА за Збруч понес большие потери в боях с большевистскими, деникинскими и польскими войсками.

Известный общественный деятель Збаражчины Андрей Шмигельский был делегирован в представительство правительства ЗУНР в Станиславе, участвовал в историческом акте воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919г. в Киеве.

С 1921 по 1939 – в составе Польши, а с сентября 1939 года до лета 1941 года Збаражчина находились в составе Советского Союза.

22 июня 1941 Германия, нарушив договорные условия о дружбе и ненападении с Советским Союзом, напала на своего союзника и 6 июля Збараж заняли немцы. Пылал костел, нефтебаза, начались казни и расстрелы мирного населения. Создатели нового порядка забирали для нужд армии все материальные ресурсы. В течение 1941-1942 гг. Было уничтожено 3000 жителей города еврейской национальности.

В начале марта 1944 года войска Первого Украинского фронта из района Шепетовки начали наступление на Тернопольском направлении. 5-6 марта войска 4-го Кантемировского танкового корпуса и 15-го стрелкового корпуса почти без потерь овладели Збаражем, а 8 марта начались бои за город Тернополь.

Сразу же после войны в Збараже начался новый виток коммунистических преобразований. Установление советских порядков происходило с присущей для новой власти решительностью. Коллективизация, строительство новых промышленных предприятий, школ и больниц – эти изменения обусловили улучшение благосостояния населения города.

Но положительные явления экономического роста в 60-х-70-х годах изменились кризисом середины 80-х годов. Советская система себя исчерпала.

Изменения, начавшиеся в конце 80-х – начале 90-х годов, вселили надежду в жителей города. Обретение независимости Украины способствовало подъему духовного потенциала збаражан, обусловило кардинальные изменения в сознании населения, привели к победе демократии в конце 2004 года.


Экскурсионные туры на Подолье:

Записи не найдены