Средневековый Збараж состоял из двух основных частей – феодального города и княжеского, детинца. Главным и центральным памятником старины в Збараже есть замок, который возвышается над городом, и имеет свою очень интересную историю. На месте деревянной крепости в 1383 году князь сиверский Дмитрий Корыбут свел первый каменный оборонительный замок. Мы имеем скупые сведения об истории этой крепости. Известно, что владельцами ее были князья Несвицкие, которые начали себя называть князьями Збаражскими.

В 1477 году большая татарская орда под предводительством хана Айдора Черным путем подошла в Збаражу и осадила крепость. Князь Василий Збаражский организует оборону, но после длительных ожесточенных боев замок превратился в руины. Однако через несколько лет Старозбаражскую крепость, которая занимала территорию 11,4 га, снова было восстановлено. Еще более ста лет крепость не теряет своего оборонного значения, выдержав очередные татарские нападения в 1558, 1567, 1572, 1588, 1590, 1594 годах. Но 1598 стал последним годом существования крепости. В этом году татарская орда подошла в Збаражу, окружила крепость. Князь Иван Збаражский видя бесперспективность борьбы из-за неравенства сил, оставляет замок. Татары до основания его разрушают и с этого времени он больше не восстанавливается.

Однако потребность в существовании оборонного замка не отпадает. Судьба распорядилась так, что спланировать и осуществить строительство суждено последним представителям из рода князей Збаражских – Христофору и Юрию. Братья Збаражские были довольно известными людьми того времени. Иван Збаражский был очень состоятельным человеком, его земельные владения простирались на восток до Киева, своим сыновьям он пытался дать европейское образование. Молодые князья Збаражские довольно оперативно переносили на родные земли все, что узнали и усвоили в университетах Европы. Братья Збаражские, которые были учениками знаменитого Галилео Галилея, внесли свой вклад в распространение идей Возрождения в Украине.

Одним из примеров практического воплощения в жизнь знаний и идей, является возведение архитектурных сооружений в Збараже, выдающееся место среди которых занимает новый замок. Христофор находясь в Венеции, в 1612 году, заказывает проект замка известному, выдающемуся теоретику и практику итальянской архитектуры того времени Скамоцци. Доказательством этого может служить тот факт, что архитектор вспоминает о нем в своей книге “Идея общей архитектуры”, там же он и указывает имя заказчика – Христофора Збаражского.

Строительство замка началось значительно позже. Многие исследователи, среди них Александр Чоловский считают, что это произошло в 1620, и в 1627 гг, работы проводил Христофор. А с 1627 года эстафету перенял младший брат Юрий. Замок строился так, что отражал новейшие на то время достижения фортификационного искусства. После завершения строительства замок состоял из казематные валов, четырех бастионов и рва, наполненного водой. На рогах оборонительных валов стояли пятиконечные башни. По периметру замка расположены казематы. Связь замка с окружающим миром осуществляется через ворота, размещенные в двухэтажной башне, к которой вел подъемный мост.

Двухэтажный дворец построен в стиле позднего Ренессанса. Главный вход во дворец акцентируется балконом на каменных колоннах. Фасады казематов выдержаны в ренессансных формах.

Во дворе, в северном углу есть колодец глубиной 70 м, к которому из подземелья замка ведет ход. Подземный ход соединял замок с монастырем отцов бернардинцев. Несколько позже было достроено два крыла над частью казематов, прилегающие к дворцу и замок приобрел Т-образной в плане формы.

После смерти последнего из князей Збаражских Юрия – замок перешел к князю Янушу Вишневецкому, а после его смерти (1636) его сыну Дмитрию Вишневецкому (умер в 1682 году).

Между 1631-1649 годами князья Вишневецкие предоставили укреплениям бастионного характера – достроены казематы и боковые крылья дворца.

Почти 50 лет замок был одной из главных резиденций князя, и за это время подвергался многочисленным осадам и штурмам.

С началом нового века замок не теряет своего оборонного значения. Не случайно именно здесь, как свидетельствуют исторические источники, в 1707 году побывали гетман Украины Иван Мазепа и российский царь Петр I, следовавшие на встречу с польским королем Августом II в город Жовква.

Польские магнаты Потоцкие (которые стали владельцами замка), бельгийский принц де-Линг (что тоже его унаследовал позднее) превращают крепость в обычное феодальное поместье.

С 1819 г в замке находятся французско-польские войска. В 1837 году польский генерал Юзеф Бем открывает в замке сахарный завод, который в 1896 году сгорел.

В XX в. делаются первые попытки реставрировать Збаражский замок. В 1908 году правительство обязывает собственника Збаража Эмилия Явеца начать реставрационные работы, которые так и не начались. Первая и вторая мировые войны внесли свои коррективы в историческую судьбу крепости.

Австрия, готовясь к войне с Россией, использует казематы под склады оружия и амуниции. В 1914 году отступая, австрийская армия взорвала казематы, а новые завоеватели, расквартированные здесь российские войска разобрали крышу и потолок на топливо. В 1933 году упала часть левого бокового крыла. В феврале 1935 году было изготовлено проектную смету на восстановление замка, но война начавшаяся в 1939 году, не позволила его реализовать.

В послевоенное время замок производил жалкое впечатление – остались одни стены. В 1958 году правительство УССР принимает решение о реставрации замка. Восстановление началась в 1965 году, по проекту киевского архитектора Марионелы Говденко. Успешному ведению работ способствует то, что город Збараж в 1976 году по Постановлению Совета Министров УССР отнесено к 39 городам Украины с наибольшим количеством исторических памятников. Этот этап реставрации закончился в 1985 году, центральную дворцовую часть было восстановлено и приспособлено под культурно-спортивный комплекс.

Учитывая историческую, архитектурную ценность памятников истории и культуры города Збараж и с целью сохранения памятных мест, связанных с Освободительной войной украинского народа 1648-1654 годов, и в связи с 400-и летием со дня рождения Богдана Хмельницкого Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 февраля 1994 №78 создан Государственный историко-архитектурный заповедник. А в 2005 году на базе Государственного заповедника создан Национальный заповедник “Замки Тернопольщины”, центром которого стал возрожденный Збаражский замок.


Экскурсионные туры на Подолье:

Записи не найдены