«Селиська сыроварня» была основана при поддержке европейского кооператива Лонго Май в 1994 году. В следующем году делегация из Нижнего Селища поехала на первую стажировку в швейцарские сыроварни, изучать технологии сыроварения и производства сыра, а параллельно начинала строиться сама сыроварня.

«Селиська сыроварня» – социально-экономический проект

«Селиська сыроварня» – это социально-экономический проект, созданный для локального развития, поддержки местного населения (поставщики молока – это маленькие производители, имеющие 1-2 коровы породы «бурая карпатская»), поддержания положительного имиджа региона, восстановление утраченных традиций сыроварения и, конечно же, изготовление качественного сыра из коровьего молока.

Сыроварня получила название «Селиська» в честь деревни где она находится, чтобы четко идентифицировать с чего? где? и кто? делает эту продукцию. Этот же принцип был использован для продукции «Сельской сыроварни».

Что интересно?

Собственных животных сыроварня не имеет. Сыроварня работает с маленькими сдатчиками молока – это семьи, которые содержат 1-2 коровы и не могут потребить все молоко дома. Сыроварня производит сыры из коровьего молока, которое принимается от сельского населения, проживающего в окрестностях известной Долины нарциссов, в сердце Украинских Карпат.

Основные требования к сырью:

молоко принимается только от коров породы «бурая карпатская», коровы должны быть обязательно здоровыми, потреблять только натуральные корма (трава, сено, зерно, соль, вода), идеально – если в хозяйстве есть 2 коровы (животные любят быть вместе ), молоко должно быть свежим, животные не должны лечиться антибиотиками.

Ключевые принципы работы с поставщиками молока на сыроварни, следующие:

  • Корова должна быть здоровой и не принимать никаких лекарственных препаратов
  • Молоко должно быть свежим и не понести никакой обработки
  • Посуда, в которой местное население приносит молоко, ни в коем случае не может быть пластиковой.

Самое важное для сыродела – это получить свежее карпатское молоко. Все остальное – это уже технология, которая ничего не стоит без неповторимого вкуса молока от коров нашего региона. Вкус молока зависит от породы коровы, качества корма, воды и соли которые она употребляет.

Продукция

Вся продукция «Сельской сыроварни» изготовлена ​​по швейцарской технологии с уникального карпатского молока. На сыроварни адаптировано 3 технологии «Тет де Муан», «Грюйер», «Камамбер». Селиский сыр изготавливается из 1994 года. Опыт показал, что молоко от маленьких домохозяйств качественнее фермерского.

«Селиська сыроварня» производит 3 основных типа сыра:

  • полутвердый сыр «Селисский» (головки по 0,55-0,7 кг)
  • мягкий сыр «Хуст» (головки по 0,2-0,35 кг)
  • сыр «Нарцисс Карпат» (головки по 20-25 кг, режем на кусочки от 0,3 кг).
    А также, сливки и масло.

Каков вкус натуральных продуктов?

Натуральные продукты всегда имеют уникальный и неповторимый вкус, свойственный их региону. Сейчас на рынке присутствует, к сожалению, огромное количество усилителей вкуса, которые вводят людей в заблуждение. Часто, их вкус не совпадает с натуральным.

Приехав в новый регион всегда ищите – локальные продукты, которые рекомендуют местные жители. Лучше покупать их в маленьких магазинчиках или у производителя. В супермаркетах натуральной продукции почти нет.

На сегодня, сыроделы занимаются разработкой нового сыра. Петр Пригара убежден, чтобы начать изготовление нового сыра, нужно много экспериментировать, верить в себя и природу вокруг.

Туры в Закарпатье:


Аква-тур «ТЕРМАЛЬНЕ ЗАКАРПАТТЯ»

Аква-тур «ТЕРМАЛЬНОЕ ЗАКАРПАТЬЕ»

° Даты выездов: 30.01 / 06.02 / 13.02 / 20.02 / 27.02 / 06.03 / 13.03 / 20.03 / 27.03 / / 03.04 / 10.04 / 17.04 / 24.04 / 01.05 / 08.05 / 15.05 / 22.05 / 29.05 / 05.06 / 12.06 / 19.06 / 26.06 / 03.07 / 10.07 / 17.07 / 24.07 / 31.07 / 07.08 / 14.08 / 21.08 / 28.08 / 04.09 / 11.09 / 18.09 / 25.09 / 02.10 / 09.10 / 16.10 / 23.10 / 30.10
° Маршрут: Львов – Чинадиево – Мукачево – Косино – Берегово – Ужгород – Лумшоры – Львов

10 РОДЗИНОК ЗАКАРПАТТЯ

10 ИЗЮМИНОК ЗАКАРПАТЬЯ

° Даты выездов: 02.04 / 09.04 / 16.04 / 23.04 / 30.04 / 01.05 / 02.05 / 07.05 / 14.05 / 21.05 / 28.05 / 04.06 / 11.06 / 18.06 / 19.06 / 25.06 / 26.06 / 02.07 / 09.07 / 16.07 / 23.07 / 30.07 / 06.08 / 13.08 / 20.08 / 27.08 / 03.09 / 10.09 / 17.09 / 24.09 / 01.10 / 08.10 / 15.10 / 22.10 / 29.10 / 05.11 / 12.11
10 ИЗЮМИНОК ЗАКАРПАТЬЯ – 3 дня наслаждений и впечатлений!

Озеро Синевир, Міжгірський р-н, Закарпаття

ОЗЕРО СИНЕВИР И ВОДОПАД ШИПОТ

° Выезд со Львова: ежедневно
Замечательный маршрут, приятная атмосфера, интересные факты…

КАРПАТСЬКІ НОВИНКИ ЗА 5 ДНІВ

КАРПАТСКИЕ НОВИНКИ ЗА 5 ДНЕЙ

° Даты выездов: 17.03 / 07.04 / 28.04 / 05.05 / 19.05 / 02.06 / 16.06 / 30.06 / 14.07 / 28.07 / 11.08 / 25.08 / 08.09 / 22.09 / 06.10 / 20.10
Будьте готовы получить незабываемые впечатления от увиденных красочных, диких и нетронутых человеком пейзажей природы!

СИРО-ВИННИЙ ТУР ЗАКАРПАТТЯМ

СЫРО-ВИННЫЙ ТУР ПО ЗАКАРПАТЬЮ

° Даты выездов 2021: 03.04 / 10.04 / 17.04 / 24.04 / 01.05 / 02.05 / 03.05 / 08.05 / 09.05 / 12.05 / 15.05 / 22.05 / 26.05 / 29.05 / 05.06 / 09.06 / 12.06 / 19.06 / 23.06 / 26.06 / 03.07 / 07.07 / 10.07 / 17.07 / 21.07 / 24.07 / 31.07 / 04.08 / 07.08 / 14.08 / 18.08 / 21.08 / 28.08 / 01.09 / 04.09 / 11.09 / 15.09 / 18.09 / 25.09 / 29.09 / 02.10 / 09.10 / 16.10 / 23.10 / 30.10
Горы, замки, вина, сыры и термалы в двухдневном путешествии «СЫРО-ВИННЫЙ ТУР ПО ЗАКАРПАТЬЮ»!

ТУР В КАРПАТЫ НА 5 ДНЕЙ